残りわずか!
本日の東京、大塚ランチは、前から気になっていたお店。ネットで調べたら「まんぞく屋」というそうな。ソーキそばなど沖縄料理を食べさせる店なのだが、ちょっと奥まったところにあって、独特のひなびた雰囲気は、入るのに勇気がいる感じ。そしていざ、入店しようとしたら、店の入口に「近日中に閉店いたします」の張り紙が。ハードル上がりまくり。
注文したのは「ソーキそば(600円)」。ソーキとは豚のあばら肉のこと。沖縄そばの上に、箸で断てるほどやわらかなソーキが乗っている。沖縄で食べたソーキそばより、本場の味っぽいかも。
残念ながら、今月で閉店するとのことですが、沖縄で商売は続けるそうなので今後もこの味を守ってほしいです。行くなら今!