『栄養と料理』12月号「使える!時間栄養学」

12時間以内に3食とか、無理。

雑誌『栄養と料理』12月号の特集「使える!時間栄養学」を読む。日本人の平均エネルギー摂取量は時代とともに減っているのに、肥満は増えている。その原因は不規則な生活。理想は朝食7時、昼食12時、夕食19時と、12時間以内に3食食べること。とはいえ、なかなかこれを実践するのは難しい。勤怠によっては、そもそも規則的な食事を摂ることすら困難です。食べてすぐ寝ると、脂肪として蓄積されることが肥満の一因。その解決策としては、夜10時以降に食べる食事のカロリーを500キロカロリー以下にすること。特集には、具体的なメニュー案も載っており、なかなか参考になります。

ダイエットチャレンジも、80キロから68キロへの目標で、現在71~72キロ。この記事を参考に、さらなる減量に励みます。